嘉年華是天主教跟東正教的重要節日,為了順利度過齋戒月(復活節前四十天),因此特別在齋戒月開始前舉行盛大的慶祝活動,讓人無拘無束的盡情吃喝,然後可以安心的進入齋戒期。但現在,宗教上的意義已逐年削薄,留下的是瘋狂享樂的大型慶祝儀式,每年吸引許多觀光客前來朝聖。
我對嘉年華的印象一直只有威尼斯,獨特的面具文化跟復古華麗的衣飾,配上水都的浪漫情景,讓人心生嚮往,可惜一直沒能成行。當得知荷蘭也有嘉年華時當然要一探究竟,正好今年跟中國舊曆新年重疊,因此有了這特別的年節踏春。
荷蘭的嘉年華主要在南部各省慶祝,尤以Limburg跟Noord-Brabant為主,其中馬斯垂克是一大重鎮。今年的主要活動由2月10日展開,但之前的準備活動早就開始了。馬斯垂克人對嘉年華可是非常慎重其事,除了一般所知的變裝跟遊行之外,每年要選出王子跟主題歌,然後在嘉年華會期間,市長甚至要將市府鑰匙交給王子保管,然後全市休息狂歡三天,飲酒、唱歌、跳舞,徹夜不休。
我們在2月10日造訪,從火車快接近馬斯垂克時就可感受異樣的節慶氣氛,快到站時身旁的荷蘭人就開始變裝,歡樂的氣息充滿車箱,下車後滿地都是變裝掉下的羽毛,非常有趣。
有別於聖誕時的夢幻氣氛,整個城市都裝飾了代表嘉年華的顏色(紅、黃、綠三色),還有許多人乾脆穿在身上,顯得很熱鬧。
今天主要的重頭戲在12:11分於Vrijthof廣場所舉行的放炮儀式跟之後著名的遊街。一下車一群興高采烈的荷蘭人就一邊喝著啤酒一邊唱著歌往Vrijthof廣場前進。到了廣場,已經擠滿許多人,各種造型都有,一樣一邊喝酒一邊唱歌,各式生啤酒也都無限量供應,充滿了歡樂的氣息。雖然氣溫在零度上下,大家也都不怕寒冷,啤酒一杯接著一杯。在大冷天大街上喝酒經驗,真的很特別。然後不得不強調,荷蘭啤酒真的好好喝喔。
來參加的人都很認真的變裝,各式各樣的造型都有,而且本人都很有自信,也很樂於拍照。有別於威尼斯的宮廷風,這裡的風氣很自由(譬如突然就有一個頭上插著刀的人走過去),而且親子同樂,不僅是同系列,很多嬰兒車也裝飾得很用心。
到了12點多,人潮開始聚集,在王子的主持下,由挑剔的大砲"Momus kanon"發射11響正式展開(不過這11聲不是很連貫,感覺非常隨興),之後將一個巨大的農婦娃娃吊自空中,為期三天的嘉年華會就開始啦。
我覺得這個嘉年華會最吸引我的地方在無拘無束的foolish精神,重點在一起狂歡,而不是形式。整座城市都是音樂,最主要的是今年的嘉年華會之歌,因為旋律簡單而且不停的重複播放,雖然不懂荷蘭文,但大家都可以一起哼上兩句。一邊喝啤酒一邊互相欣賞彼此的造型,歡樂無所不在。
接下來就是著名的遊行。一點多由火車站前的Wieck廣場展開,將一直繞行回Vrijthof廣場。為了搶好位置,我們一點多就在塞爾法斯橋畔佔好位置。天氣冷伴隨著冷風,腳趾頭都凍到沒有知覺,但還是沒有人願意離開。不過痛苦是有代價的,雖然因背光沒有辦法好好照相,但所有的隊伍都可以看得很清楚,而且因為剛好在隊伍轉彎處,不時還有人停下來聊幾句,打一下廣告,很有參與感。
不是開玩笑的,連警察先生都變裝。
嘉年華會的委員們,最上頭是今年的王子,可惜沒拍到。
在嘉年華會期間,除了酒吧,所有的商店都停止營業。一般商店有加入遊行,通常都有主題,然後全店共同參與,從服飾到花車都有講究。最有趣的是小孩子也都有參與一起遊街(這在台灣根本不可能),有的坐在花車中,有的坐在嬰兒車上。小孩純真的表情不知殺了多少底片。除了商店,還有一些個人以很特別的造型出現,也很吸睛。
坦白說,去之前真的沒想要變裝,只想好好體驗一下所謂的嘉年華會。但這股歡樂氣息真的會感染,到了傍晚,發現自己一邊喝啤酒一邊跟陌生人一起唱歌、跳舞,一起歡笑,真的是很特別的體驗。我相信,如果有變裝一定感覺更自由更好玩。
如果你有機會來到馬斯垂克的嘉年華,一定要好好裝扮,體會一下這難得放縱的快樂。
PS 1.對於裝扮正常的觀光客,馬斯垂克人是不會放過你的,往往一擦身就被灑滿一身花紙片,所以街上就成了這樣啦。(我身上的碎紙片可是一個星期後都還有遺跡喔)
PS 2.嘉年華會期間是沒有東西吃的,只有廣場上的小賣店跟麥當勞。幸好上次吃的鏞記還有開,不至於大年初一就餓肚子。可見美國人擅長要別人勤奮而中國人擅長自己勤奮。
PS 3.街上的變裝店。下次想要扮什麼?
PS 4.嘉年華會官方網站(有每年的王子跟歌曲簡介)
http://www.wigosite.nl/Carnavalpagina/Carnavalliedjes.htm
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